Day: December 23, 2021

網絡遠程:疫情下實習新模式

上午十時許,大學四年級會計專業的覃同學剛吃完早餐回到宿舍,登錄上電腦社交網站,打開群聊,準備開始一天的實習工作。其實,覃同學正在做的是為期一個月的遠程實習。 隨著2020年初新冠疫情爆發,全世界學生的「網課之旅」長達將近兩年,各行各業通過網絡辦公、上學已不是什麼新鮮事,現在甚至實習也可以在線上完成。

奧運風光背後 港足怎麼了?

「一金、兩銀、三銅」,港隊代表在東京奧運交出亮麗的成績,惟香港足球發展卻一直令人擔憂。最近,兩支老牌球會愉園及天水圍飛馬開季前爆出欠薪,導致港超聯球會數量不足。其後,足總以邀請業餘球會港會及組建球會香港U23填補球會數目,並沒有對欠薪球會作出任何追究。究竟香港足球為何會落得如此田地,誰又要為此負責,球圈人士有他們自己的想法。

潮流玩具化身另類投資工具

近兩年潮流玩具在坊間流行,這些玩具不只是童孩的玩意,還讓中老年人和年輕人一樣為之著迷,它們價格不菲,成就了熾熱的潮流玩具市場。其中一個廣為人知的例子正是靠生產潮流玩具起家的泡泡瑪特 Popmart (9992) ,現已發展成一間市值約 776 億元的香港上市公司。某玩具代理商營銷經理駱嘉樑表示,香港潮流玩具市場熾熱,有人熱愛收藏,亦有人藉此炒賣投資,行業市場規模正在擴大。

林鄭月娥2021施政報告擬建北部都會區

特首林鄭月娥於10月6日發表任內最後一份施政報告。報告以「齊心同行,同創未來」為題,內容包括國家安全、政府管治、經濟發展、民生福利、房屋及土地供應、科技創新、人才培育等多項措施。報告提出要把香港北部建成宜居宜業宜遊的都會區,開拓更多可供居住和產業發展的土地,以促進港深優勢互補,推動香港更好融入國家發展大局。政府同日公佈《北部都會區發展策略》,林鄭月娥表示:「這是在『一國兩制』框架下首份由香港特區政府編製,在空間觀念及策略思維上跨越港深兩地行政界線的策略和綱領。」

網絡營銷新寵:你今天關注了嗎?

最近有網民到將軍澳某壽司店用餐時,將二維碼點餐紙上載至社交媒體的「香港壽司刺身關注組」,遭到其他網民「瘋狂落單」,導致該網民最後結賬超萬元。這些活躍於社交媒體的食物關注組越來越受到消費者和商家的關注,在消費領域的影響已經超出大家的想像。有不少商家看中這股熱潮,計劃與關注組合作推廣產品。這些關注組看似簡單,其實暗藏商機,有專家認為這可能是網絡營銷的一股新力量。

電動車漸普及 維修配套要跟上

今年3月及10月,政府先後發表《香港電動車普及化路線圖》及《香港氣候行動藍圖2050》,積極推廣電動車應用,爭取在2050年前實現車輛零排放。在一系列政策措施的推動下,傳統汽油車被新能源車取代似是大勢所趨,但有行家提出,社會也要面對現時充電站不足、公共充電車位缺乏管理,甚至日後可能出現的車輛維修轉型、廢電池處理等各方面問題。

內地規管青少年網遊成癮 遊戲股待觀望

2021年8月30日,國家新聞出版署發出《關於進一步嚴格管理切實防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》,對網絡遊戲嚴加管制。9月9日,有內地媒體報導中宣部、國家新聞出版署約談相關網絡遊戲供應商的消息,令與遊戲相關的科技股價格受挫,拖累恒指當日失守26,000大關,收市報25,716點。有投資者觀望國家政策對遊戲股走勢的影響。