Day: December 9, 2020

特首林鄭月娥發表2020施政報告

特首林鄭月娥於11月25日發表任內第四份《施政報告》。報告以「砥礪前行,重新出發」為題,全文共有10章約3.2萬字,內容包含教育改革、發展保育、房屋供應、創新科技等多項措施。林鄭月娥指,「如何令香港早日走出困局、令市民恢復信心,是這份《施政報告》的首要目的。」記者會上,林鄭提出抗疫是目前香港社會的「頭等大事」,是發展經濟和促進民生的基礎。《施政報告》受到傳媒的廣泛關注,多家傳媒機構就通識科改革、中央支持與大灣區就業及明日大嶼等話題向特首提問。

核心區空置舖急増 有業主逆市助租戶

從去年的社會運動到今年的新冠疫情,香港的經濟環境持續低迷,多間大小零售品牌結業。在本港多個核心商業區域,空置舖及招租廣告隨處可見。據美聯工商舖資料研究部發表的《2020年第三季度香港主要購物區街舖空置及商戶分布調查報告》,本港四個核心區(銅鑼灣、中環、尖沙咀及旺角)的空置舖位在第三季度共有945間,佔整體空置率12.6%,較去年同期上升逾一倍。據戴德梁行《全球主要大街》(Main Streets Across The World)2019 年度報告,香港銅鑼灣曾取代紐約第五大道上段,連續五年位居全球主要大街店鋪租金的榜首位置,價格為每年每平方呎2,745美元(約2.14萬港元)。不過現在以銅鑼灣區一線街道為例,空置舖數量達90間,其中以波斯富街最嚴重。

恒大舉辦新聞傳播教育論壇

10月24日,香港恒生大學(恒大)傳播學院舉辦「新聞傳播教育何去何從?」— 學界與業界圓桌論壇,多名新聞傳播領域的學者、專家出席會議,就「新聞傳播教育的角色與挑戰」及「新聞傳播教育的未來與契機」進行討論。香港浸會大學傳理學院院長黃煜教授、香港中文大學新聞與傳播學院蘇鑰機教授、香港大學新聞及傳媒研究中心傅景華教授、香港珠海學院新聞及傳播學系關偉教授、香港恒生大學傳播學院趙應春教授、香港新聞行政人員協會主席張秀雲、香港記者協會主席楊健興、香港經濟日報集團執行董事及社長陳早標、香港01執行總編輯戚本業、AM730副社長馮振超,以及有線電視前總主播王春媚應邀出席。

時裝網店流行 宣傳營銷創新

從上年的社會運動到今年的新冠疫情,香港經濟備受打擊。根據政府統計處數據顯示,截至今年9月的零售業總銷貨價值的臨時估計為261億港元,較去年同月下跌12.9%,而今年首9個月合計的臨時估計與去年同期比較下跌28.7%,其中服裝零售業按年下跌20.6%。有地區小型服裝店經營困難,店主指除了顧客少,「業主不肯減租,唯有硬著頭皮經營下去。」雖然不少實體服裝店老闆紛紛叫苦,但此時,網上時裝業務卻可能成為疫情下的贏家。

香港速遞員的理想與現實

隨著網上購物興起,負責送貨的速遞行業前景被看好。根據政府統計處資料,2018年運輸、倉庫及速遞服務行業的就業人數已達228,180人,而郵政及速遞服務佔18,200人。正當不同行業面臨逆境的時候,外送行業竟能「殺出血路」,速遞員瞬間成為職場中的「搶手貨」。獨立專家機構凱投宏觀(Capital Economics)一項最新報告顯示,在4月至6月的疫情高峰期,外送服務在次季帶來4.8萬個職位。以外送平台「戶戶送」為例,提供逾3,500個職位,較去年增加67%。熱鬧背後,速遞員真是一份「荀工」嗎?速遞員背後的工作又有怎樣的故事?

港青創業闖出一片天

香港受反修例運動和新冠疫情影響,各行各業備受打擊。但所謂「有危自有機」,不少九十後年輕人反而想藉此機會創一番事業。可是,香港創業家交流平台「青年創業軍」通過調查發現,超過六成香港創業者在創業兩年後會開始面對經營困難,三成創業者則在兩年內面臨公司業績衰退。在香港創業似乎有一道又一道的難關,可能面對公司的業績衰退、經營困難、競爭對手等種種問題。這次,《傳新報》向三位成功創業的年輕人取經,希望了解他們在危機中如何自處,如何突破經營困難,如何在眾多競爭對手中突圍而出。其中,諾貝爾華人領袖獎得主何朗維寄語年輕創業者:「堅持永不放棄,是邁向成功的不二法門。」

領養動物不是一句口號

近年,養寵物在青少年中越來越流行,不少人心甘情願化身為「奴才」,伺候性格各異的寵物「主子」。但在年初,荃灣深井豪景花園發生懷疑虐畜案,有30隻寵物被人從高空拋下,導致15隻寵物當場死亡,3隻重傷後不治身亡。這起案件敲響了棄養動物的警鐘,也引來網民的熱烈討論。香港愛護動物協會(「愛協」)呼籲人們不要棄養寵物,而且建議最好以領養動物代替購買寵物,傳揚正確的飼養意識。