記者 譚文駿 陳欣然 莊懿妍 報道

香港恒生大學(恒大)傳播學院學業成就獎頒獎典禮於2023年3月30日,在何善衡教學大樓馮堯敬堂舉行,近130名學生獲頒發獎學金表揚他們過去一年的努力和卓越表現。除傳播學院院長曹虹教授出席,香港華語扶輪社社長趙惠笑女士亦擔任頒獎嘉賓,並致辭鼓勵學生。多名教授和得獎學生家長到場支持,見證喜悅。

傳播學院院長贈言學生 望面授課增加學習熱誠

傳播學院院長曹虹教授表示疫情期間由全面網上授課,到網上面授混合授課模式,現在全面恢復面授課程,傳播學院的教學也一直保持專業質素,對教學有相當高的要求,慶幸同學並沒有因為網課而影響學習態度。此外,她更指出得到獎項並不容易,同學們需要用心付出,希望借助獎學金肯定和讚賞他們勤奮努力的學習精神。

曹虹教授亦感激扶輪社一直支持年輕人和傳播學院,除了贊助獎學金外,更抽時間用行動親身到場支持。同時,她提到傳播學院正和不同機構合作,期望推出更多獎學金鼓勵同學努力學習,提升自我。此外,學院也積極提供多樣活動和實習令同學有更多外出實踐機會,令未來人生路上有更紮實的基礎。

曹虹院長十分感謝扶輪社一直以來的支持(陳欣然攝)

扶輪社鼓勵學生出外探索 增廣見聞

香港華語扶輪社於本學年再度於傳播學院設立獎學金,一共三個名額,每個獎學金為港幣一萬元正,透過獎學金幫助以及鼓勵同學達成夢想。香港華語扶輪社社長趙惠笑女士致辭時表示每年都會來臨頒獎禮,對於能夠親自見證同學辛勞一年的成果有很大感觸。趙社長在接受<<傳新報>>訪問時提到扶輪社會繼續設立獎學金,激勵同學努力讀書貢獻社會。

她亦指出在疫情下生活有很大變化,希望同學能夠放下電子產品,投入真實世界,增廣見聞。儘管網絡令大眾更方便地了解生活的各項事情,但實體的接觸亦不能夠忽略,學習和外出體驗也同樣重要。溝通、交流也可以令同學認識自我和與他人的相處之道,增強人際關係。因此,她寄語同學應該多到外面見識,在不同的階段作出規劃,以積極樂觀的態度珍惜每一天,活出更精彩人生。

傳播學院副院長趙應春教授代表《中國日報》頒發獎項表揚同學(陳欣然攝)

畢業生寄語同學勇敢踏出第一步 向前進發

畢業於傳播學院的舊生Candice和Kiki對能夠得獎表示高興,並認為獎學金是對付出和努力的回報。她們接受<<傳新報>>訪問時婉惜過去四年的大學生涯中,大部分時間都是在家中渡過,網課較容易分心和感到無聊,大大減低了對學習的熱誠,但全靠組員之間相互監督,定下目標才能取得佳績。Kiki亦表示和同學之間的相處時間較少,每次見面時都特別珍惜。

除了課堂上教授的知識,學校更希望同學在未來的就業道路上更順暢。現從事記者的Kiki表示,學校課程中的新聞撰寫課和應用溝通課能夠幫助到日常工作上解決不同的難題。而Candice則表示課堂上老師教授的問答技巧最為幫助,除了可以輕鬆應對工作任務外,更有助興建立良好的人際關係。她們都寄語同學放膽嘗試和主動學習新事物,勇敢踏出第一步並向夢想努力進發,期望同學在未來能找到合適自己的工作,發揮所長。

傳播學院舊生在畢業後仍與老師有緊密聯繫。(陳欣然攝)

導師勉勵學生日後多參與校園活動

大學是人生中的重要階段,理應包含珍重的回憶和經歷,但疫情影響了一代年輕人的學習環境,網課大大減少了師生之間交流,亦限制了同學參與校園活動的機會,無法體驗完整校園生活。慶幸的是隨著疫情緩和社會復常,學校能夠重新舉辦各項不同活動,例如職業博覽會、各式各樣的講座以及交流團等等。

傳播學院副院長趙應春教授為同學疫情期間仍能取得好學業成績感到高興,他認為過去疫情期間令同學失去校園生活,和老師關係變得疏離,學習熱度不足。他寄望同學在恢復面授課程後要「追回時間」,在學校參與不同活動,和老師互動,否則就會成為人生中的一大遺憾。