房地產加入ESG元素屬大勢所趨(梁德培攝)
記者:劉兆儀 梁德培 宋嘉朗

近年港府積極提倡節能環保,環境、社會及管治(ESG)亦席捲商界。然而建築物的耗電量約佔全港總耗電量九成,並製造逾六成的碳排放。對此,房地產加入ESG元素屬大勢所趨,市場亦將關注力投放在可持續發展。有國際物業代理顧問指出,含ESG元素的物業可增加其競爭力和可持續性,不少大型企業或公司均願意額外支付租金以獲取ESG認證,尤其跨國公司,會特別要求寫字樓具備環保設計元素和配套。

在商廈設立海景展覽室,去年更在此舉辦國際高級鐘錶展(相片受訪者提供)

根據國際物業顧問高力的研究報告指出,過去5年九龍西有超過200萬平方呎具高ESG標準物業甲級寫字樓供應。以新世界發展(0017)旗下南商金融創新中心為例,該商廈以綠化園林設計為主題,有超過7000平方呎平台花園。在設計上,商廈採用了節能、綠色建築材料等,並獲綠色建築環境、能源與環境設計等多項認證。現時該商廈已售出八成樓面,當中包括教機構及金融企業等進駐。

高力研究部主管李婉茵表示ESG商廈能吸引跨國公司進駐(劉兆儀攝)

租戶:ESG配套可提振業務表現 冀為客人提供  Total Experience

通關前,鐘錶公司Franck Muller大中華區代理購入該商廈高層數個單位,並在內設立海景展覽室。公司總經理潘正棋表示,選址時會留意大廈有否具備ESG認證,大廈的配套能否提振業務表現,最重要是能滿足客戶要求。他指出,以往於瑞士舉辦的「高級鐘錶展」,在2023年移師到香港辦公室舉辦:「因為公司是國際品牌,所以我們希望 service center(服務中心)都給customer(客人)一個total experience (完美體驗),會覺得整個配套是完美的。」

瑞士名錶品牌Franck Muller 總經理潘正棋表示,備ESG認證大廈能提振公司業務表現(相片受訪者提供)

綠色認證甲廈 可節省高達25%營運成本

另一邊廂,長沙灣在區內的生活配套亦相對充足,包括知名小學和國際學校,還有專上教育學府等教育配套。當中「又租又買」且作為南商金融創新中心最大的用戶—HKU SPACE佔商廈約6.5萬平方呎作校舍用途。其承建商在建築材料上,採用糅合金屬、櫸木等物料。院校在選址時同樣注重可持續綠色營運模式,從而提高能源效率和環境管理,進一步節能減排且減低能源消耗。資料顯示,有綠色認證商廈的租戶,在營運支出上能產生可觀的回報效益。據高力分析,其租戶營運成本同年可節省7%,在五年內能累積節省至17%。一旦建築物獲LEED金級認證,「節省力」更能達25%。

商廈以綠化園林設計為主題,並持逾7000方呎平台花園(梁德培攝)

優勢連貫中港 投資 ESG助構建可持續社區

中資企業密密攻港,相對於其他區段長沙灣區甲級商廈更具優勢。除了在租務上較廉宜外,亦受惠於地理位置。該區鄰近高鐵站可連接大灣區,便利客戶往返內地,這使中資公司更願意選擇長沙灣區「落戶」。據物業報告顯示,在過去五年長沙灣區內甲級寫字樓的交投量增加了62%。

此外,該區生活配套成熟,如有「西九四小龍」昇悅居、泓景臺等私人住宅,亦不乏民生小店林立,如食肆、超市等。對此,李婉茵指出吸引了區外人士入住: 「寫字樓和住宅共存,將整區變得更有動力。」