(相片來自港交所網頁)

作者:香港恒生大學傳播學院客席講師 陸振球

香港近日一個D字的單字車牌以2020萬元拍賣出,成為一時佳話,也反映香港經濟未必是一面倒的看差。事實上,對於香港的經濟和投資前景,或也可以多維度(Multi-dimensional)進行分析,現試以Dimension首個字母D字的一系列英文詞匯,作深入探討。 首先,Decoupling(中西方脫勾)或Deglobalisaton(去全球化)形勢仍持續,而幾乎肯定成為美國共和黨總統候選人的特朗普,更表示一旦重新當選,會將中國的進口關稅提升至60%極高稅率,若真的如此,上述的中西方脫勾和去全球化只會加劇,對全球經濟運作不利,而這也會令地緣衝突機會提升,早前瑞銀的一項對富豪的調查也顯示,富豪最擔憂的是投資要面對地緣政治風險。 另外,上述情況也會導至Disrupt supply ,即供應鏈受到破壞,比如俄烏戰爭和最近以巴衝突,便令到石油供應受考驗,以至油價大幅波動,而中國面對如高端芯片的供應限制,對相關行業的生產做成衝擊。 另過去一年發達國家(Developed Countries)的股巿明顯跑贏,今年中港股巿能否追落後而大幅彈升,便值得關注。

香港恒生大學傳播學院客席講師 陸振球(相片來自<<明報>>網頁)

美國總統大選年 料美股具動力

如上所述,美國這個發達國家股巿去年表現亮麗,而今年是美國總統大選年,過往在大選年多年盡力壓低息口和刺激經濟,則美股仍有看好動力。 但也要小心美國大選年,為爭取選票,美國也許會加大針對中國的施壓,藉此滿足其民粹的需要,不得不防。 同時,也要留意人口因素(Demographic factor),中國人口去年按年減少208萬人 ,連續兩年負增長,2023年末,全國人口(包括31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口,不包括居住在31個省、自治區、直轄市的港澳台居民和外籍人員)14.0967億人,比再對上年末減少208萬人。全年出生人口902萬人,人口出生率為6.39;死亡人口1,110萬人,人口死亡率為7.87;人口自然增長率為負1.48。似乎,中國的人口高峰已過,對經濟有利的人口紅利也漸消失,會不利中國的經濟和消費。 另外,人口因素考慮也要小心中國會出現老齡化,同樣會對經濟增長動力構成壓力。 評級機構惠譽去年曾以「治理水平下降」為由調低了美國的信貸評級(Downgrade),之後穆迪也將中國和香港的主權債項評級展望下調,而當信貸評級下調,便有可能令融資成本上升。

國務院新聞辦就高質量經濟發展舉行發佈會 (圖片來自國新網)

中國面臨通縮危機 有可能降息刺激股市

大家另一關注焦點為各國的負債(Debt)問題,去年美國政府再出現調高債務上限的爭拗,而中國也被指債務增長快速,不過要留意是中國債多屬內債,一方的債務增加,另一方的本國人持有內債資產亦相應增加,有對沖的作用,而中國人平均儲蓄率高企,扣除後國家企業或個體的實質淨負債便大降,當然,如能未雨籌謀的先行去槓桿(Deleverage),對長遠的經發展可能更加有利。

美國成功去通脹 預計今年將進行三次降息

美國聯儲局成員大多數預期美國今年可減息3次 (相片來自美國聯儲局網頁)

美國在多次加息後,似乎已達到去通脹(Disinflation)的作用,令今年有減息的空間,而根據美國聯儲局議息後發表的點陣圖,聯儲局成員大多數預期美國今年可減息3次,每次減息0.25厘,對全球股巿有利好作用。美國似成功去通脹,中國則有出現通縮(Deflation)的危機,不過這也令中國有加快減息的空間,對中國股巿有刺激作用。