記者:黃嘉曦 黃芷盈 姚紹豪

雖然置身香港這個石屎森林,但市民遇然都會遇上大自然的足跡。有時候,我們會讀到市民郊遊時誤闖蜂群的資訊,又或見過蜂群在民居築巢。作為與大自然同呼同吸的都市人,蜜蜂和黃蜂對港人來說都是常見昆蟲,但很多人卻對牠們的生態與人類關係一無所知。更甚者,我們正面臨著一個嚴重問題,就是蜜蜂數量驟降對大自然生態帶來的影響。根據研究,不單本港,全球蜜蜂數量正在驟降,這對生態系統和農業產量都帶來嚴重威脅,蜜蜂減少將導致花朵無法正常授粉,進而影響到植物生長和生態平衡,面對這些挑戰,蜜蜂保育計劃應適時出現。

廣叔看到最大的一隻蜜蜂便是蜂后 (黃嘉曦攝)

保護蜜蜂有辦法 衞生環境服務商提供救蜂保育計劃

鑑於蜜蜂減少對生態構成的負面影響,在本港上市的衞生環境服務商莊臣集團,特別於2018年成立拯救本地蜂保育計劃,至今踏入第六年,集團總經理黃進熙接受本報專訪時表示,成立保育計劃的原因有兩個,首先,以往公司經常收到客戶聯絡發現蜂窩,希望他們能夠到場殺滅蜂巢,但當他們透過觀察客戶傳送的相片後,發覺大部份蜂巢實際上是屬於蜜蜂而非黃蜂,從而令他們意識到一般市民都缺乏分辨蜂類的知識,只要發現蜂巢便感到害怕而希望能殺滅,由於這情況持續頻繁地發生,公司開始思考使用殺蟲劑是否唯一解決蜂巢的方法。

其次,香港每日消耗大量蜜糖,市民多數購買的蜜糖都來自外國進口,例如紐西蘭、澳洲及德國,他認為與昂貴且增加碳足跡的外國蜜糖相比,他們更希望市民能夠購買本地新鮮的蜜糖,同時間可以支持本土經濟,幫助在香港這個石屎森林下,難以經營的養蜂業能夠繼續運作,實現可持續發展。因此莊臣集團透過借外國案例,了解並學習回收蜜蜂的方法,以轉介形式,請合作蜂農收走蜂群,再轉移到養蜂場照顧,給他們第二次重生的機會。

廣叔將蜂巢移動。(網上提供圖片)

香港養蜂場資源不足 花卉種類有限

據了解,香港的養蜂場在照顧蜜蜂的日常生活和收集蜂蜜方面並不遜色於外國。然而,香港和外國在蜜蜂生態情況上存在差異,香港缺乏大量的蜜園供蜜蜂採蜜,政府種植的樹木多為不開花的植物,使蜜蜂難以找到足夠的花朵。相比之下,外國擁有更多種類的花卉,如薰衣草或向日葵田,這導致外國的蜂蜜產量和種類會較本港的多。

位於馬鞍山村的「自然有機農場」 (黃嘉曦攝)

保育蜜蜂需各界共同努力

過去,許多滅蟲公司為求便捷,接到市民救助便直接殺滅蜜蜂,但保育計劃可以扭轉這種情況,減少蜜蜂的無謂傷亡,保護蜜蜂對社區有著重要的影響,企業可透過保護蜜蜂,向社區傳遞環保和保育的重要信息。在香港,人們通常關注保護樹木、古蹟和文物等項目,但很少有人意識到小昆蟲生命也需要保護,原來蜜蜂是一種具有生產力的小昆蟲,它們的生存同樣應該受到重視。黃進熙補充,希望政府也可以在社會教育方面作出努力,向大眾宣傳蜜蜂的重要性,以及如何與蜜蜂互動,例如解釋蜜蜂對人類的溫順性和不易攻擊性,若遇上只需保持冷靜不要尖叫逃跑或動手拍打,便不會激怒蜂群避免大眾對它們繼續進行大規模傷害。

蜂箱底部讓蜜蜂出入的設計 (姚紹豪攝)

蜂農熱誠支撐蜜蜂保育 自發守護生態系統

在馬鞍山村經營「自然有機農場」的廣叔是計劃的合作蜂農叔指出,蜜蜂在生態系統中扮演著重要的角色若然蜜蜂的消失對糧食供應和環境生態系統都帶來嚴重影響,例如農作物的授粉將受到嚴重影響,可能導致糧食生產的減少和品質下降,從而影響全人類的生存。

合作蜂農廣叔展示飼養的蜜蜂 (姚紹豪攝)

廣叔提及他從小跟著兄弟開始飼養少許蜜蜂「小時養蜂目的很單純,只是希望能有蜜糖吃,記得媽媽特別喜歡用蜜糖整泡米餅,而與莊臣集團合作保育蜜蜂計劃的契機是,他兒子在為論文搜集資料時,發現莊臣想邀請合作蜂農,因而促成了合作。蜂箱由最初的十箱左右,到現在的五六十箱,最高峰甚至七十多箱」。叔成為合作蜂農後,放更多時間在照顧蜜蜂上,例如上網瀏覽國內研究院的網站,與其他專業人士進行養蜂交流等,不斷透過研究提升飼養質素,廣叔分享最近有一群野生蜜蜂飛到他的農場,他在檢查後發現小小一群蜂群中,竟然有四隻蜂后,只能慢慢仔細拆開它們,再組成新一群蜂,但後來仍有一群蜂群飛走離開,「它只是隻蟲仔,不知道它在想甚麼,唯有很用心去照顧它」。

談及養蜂的艱辛,廣叔指出尤其是夏天,即使很熱都不能開風扇,會吹走蜜蜂,擺很遠亦不行,因為風扇轉動的波頻會吸引蜜蜂過去,令蜜蜂被扇葉打死,廣叔表示已養蜂多年,健康情況隨著年齡上升漸漸變差,出現痛風的病症,行路辛苦,慢慢變得力不從心,幸好最近有數個義工幫忙照顧蜜蜂,分擔他的工作廣叔不禁感嘆養蜂在香港賺不了錢,都是靠對養蜂的熱誠支撐。」

莊臣集團總經理黃進熙(左)和合作蜂農廣叔(右) (姚紹豪攝)

透過展覽 講座和蜂場導賞活動 拓展蜜蜂保育意識

此外,保育計劃除了致力拯救蜜蜂外,還包括展覽、講座和蜂場導賞活動,以提高大眾對蜜蜂的認識和參與。透過與本地企業、學校等合作舉辦展覽和講座將展示蜜蜂的重要性、生態價值和保育措施,增加對蜜蜂的認識和參與,而蜂場導賞活動使參觀者親身體驗蜜蜂的生活和工作,深入了解蜜蜂的習性和生態環境,有助於提高對蜜蜂的關注。

農場內分佈數個蜂箱 (姚紹豪攝)

市民支持回收蜜蜂以保護生態食物鏈

本報亦就蜜蜂生態,訪問了一些市民,向他們了問及,如果見到蜂巢在家附近出現會如何處理?得到的答案不外乎是致電尋找滅蟲公司或食環署處理。不過受訪者周同學,在我們的訪問中得知現時有滅蟲公司推行保育蜜蜂計劃,不再使用殺蟲劑消滅蜜蜂,而是將蜜蜂回收並交給蜂農照顧後,都表示認同:「如果現在有這種方法,我都希望是可以回收蜜蜂,而不是消滅它們」,另一位受訪者陳太太則認為,蜜蜂如果在這個世界上消失會影響到生態食物鏈,會對糧食供應造成問題,因此保育它們是非常有意義的事。