記者:鄧浠妍 朱巧欣 陳朗宜
第八屆恒生大學商業新聞獎完滿舉行,恒生大學管理層、校董及校務委員會成員、得獎者、評審以及贊助商合照(傳播學院攝)

2024年4月18日,恒生大學傳播學院舉辦了盛大的第八屆商業新聞獎頒獎典禮,這是一場各界期待的盛事,吸引業界關注和高度參與。本次頒獎典禮旨在表彰在商業新聞領域中取得卓越成就的個人和團隊,並提高商業新聞的質素和影響力。商業新聞一直是現代社會中不可或缺的重要組成部分,它以其專業性和客觀性,為廣大讀者提供關於商業領域的準確信息和深度分析。在這個信息爆炸的時代,商業新聞的角色變得更加關鍵,它不僅關注商業活動的動態,還關注商業決策的影響和社會的發展趨勢。恒生大學傳播學院作為培養商業新聞人才的重要基地,一直致力於提供優質的商業新聞教育和培訓。第八屆商業新聞獎頒獎典禮作為傳播學院的一項重要活動,不僅是對商業新聞界傑出人才的肯定,也是對商業新聞教育成果的展示。

馬時亨教授寄語同學要有鍥而不捨精神

頒獎禮邀得前商務及經濟發展局長、現富衛集團主席馬時亨教授擔任主禮嘉賓。馬時亨教授寄語將來有意成為新聞從業員的同學,最重要特質是要有求真精神,他亦表示得獎記者都有鍥而不捨精神,投身新聞界都不怕辛苦和充滿熱誠。另外,他認為新聞觸覺也非常重要,例如新聞題目如何得到社會的注意、撰寫新聞稿如何得到大眾共鳴。

恒生大學校長何順文教授(左一),與主禮嘉賓前商務及經濟發展局長、現富衛集團主席馬時亨教授(右一)合照(傳播學院攝)

特別嘉許卓越商業新聞從業員

恒生大學傳播學院院長曹虹教授表示,今屆商業新聞獎收到超過500份參賽作品,數量為歷屆之冠,充分顯示新聞業界對商業新聞獎的高度肯定。傳播學院一直致力培育具創新思維及專業素養的新聞從業員,她表示有校友得獎,顯示出傳播學院培養的學生受到大眾肯定,她衷心感謝老師和同學的幫助,透過傳播學院上下的付出以及團結,令到活動受到高度讚賞。

香港恒生大學傳播學院院長曹虹教授發表致謝詞 (傳播學院攝)

推動行業發展 為新聞工作者提供推動力

傳播學院副院長趙應春教授認為,對傳播學院的同學來說,商業新聞獎是一個極具價值的機會。參與商業新聞獎的過程,讓同學們獲得寶貴實踐經驗。此外,當一個新聞工作者的作品得到認可,對他們來說是一個重要的推動力。同時,商業新聞獎的成功還提升了恒生大學和傳播學院在社會上的聲譽和形象。

香港恒生大學傳播學院副院長趙應春教授(右一)(傳播學院攝)

獲獎畢業生喚起大學時光

恒生大學校友,現任《信報財經月刊》記者李俊杰,獲得「年度商業新聞記者獎」等多個獎項,對於獲獎他感慨良多,並回憶大學時光。李俊杰是傳播學院首屆畢業生,見證學院發展漸趨完善。他表示,從前看到師弟在這裡獲獎,也曾期望有一天能在母校獲得殊榮。作為傳媒從業員,終於有幸獲獎,倍感喜悅與感恩,並感謝評審對他報道的青睞。他特別感謝太太,在困難時給予協助,太太的聰慧啟發他,為報道帶來新靈感。他坦言曾面臨一些採訪上的困難,但仍能找到願意接受採訪的對象,使他感到欣喜。他亦表示,擔任商業新聞記者非常有趣,加上相對容易找到受訪者,令商業領域更容易進行推論和寫出紮實的報道。

恒生大學首屆畢業學生李俊杰,現任<<信報財經月刊>>記者,獲得「年度商業新聞記者獎」,同時包攬「最佳經濟及金融政策新聞報道」的金獎及銀獎。(傳播學院攝)

得獎記者感激團隊幫助 才能克服困難

另一位得獎者《香港01》記者李穎霖表示,獲得獎項感到非常榮幸,這是對整個團隊辛勤工作的肯定。她及團隊最感到高興的是,報道引起公眾的關注,不僅關注動物權益,也關注政府執法問題。她最想感謝的,是整個偵查組的團隊以及影片製作團隊的同事,沒有他們的幫助,這部影片就不可能如此出色。

李穎霖現任<<香港01>>記者,獲得奪得「最佳商業新聞報道獎(影像及聲音組)」金獎及銀獎、「最佳房地產新聞報道獎 (影像及聲音組)」金獎。(傳播學院攝)

商業新聞獎共設九大範疇、超過30個獎項,涵蓋商業及金融新聞等各個領域,其中「最佳商業『環境、社會和企業管治』新聞報道獎」為新設獎項。60位來自不同界別的專業評審,就參賽作品的新聞價值、影響力、原創性、獨家性、報道質素、報道及寫作技巧、分析能力及視覺表達等多方面評審準則,選出得獎佳作。